Наверх

Безопасность в Стамбуле

Опасно ли в Стамбуле?

Узнайте как местные жители обманывают туристов в Стамбуле и как не стать обманутым. Ниже собрана криминальная статистика Стамбула — какова вероятность быть ограбленным или атакованным, как дела с коррупцией в Стамбуле, советы по безопасности и меры предосторожности.

Безопасность днем:
         
Безопасность ночью:
         
рейтинг комфорта

Уровень безопасности днем достаточно высок, но все же не стоит забывать типичные обманы туристов и соблюдать основные меры предосторожности. Прогулки поздним вечером и ночью относительно безопасны, но советуем воздержаться от их совершения без надобности.

Уровень опасности по типам

В Стамбуле очень безопасно и за последние несколько лет уровень криминала почти не изменился. Самой большой проблемой является коррупция, хотя она и находится на приемлиемом уровне, а меньше всего в городе случаев расизма — попасть в неприятности за ваш цвет кожи или национальность невозможно.

 
Ограбления и кражи: низкий
Вооруженные ограбления: низкий
Нападения: низкий
Нападения из-за расизма: минимален
 
Коррупция: умеренный
Проблемы с наркотиками: низкий
Попрошайки: умеренный
 
Взлом и ограбления: низкий
Порча имущества: низкий
Кража вещей из машин: умеренный
Кража машин: низкий

Виды разводок и общие советы

Когда вы пройдете ворота Голубой мечети, остерегайтесь улыбчивых и дружелюбных ребят, предлагающих провести вам экскурсию по мечети. После поверхностных рассказов об этикете, истории и мусульманских обрядов, вас могут попросить оплатить их «услуги», в районе 40$.
Остерегайтесь мошенничества в клубах и барах. Вам могут принести счет, ссылаясь на копию настоящего меню с завышенными ценами, или на меню, лежащее перевернутым. Также не нужно связываться с дружелюбными турками, зовущими вас выпить. Они могут прикинуться даже туристами, чтобы завоевать ваше доверие. Ничем хорошим такие походы обычно не заканчиваются.
Еще один популярный вид мошенничества, чаще всего случающийся в маленьких хостелах. Вам объявят цены в лирах, а в конце скажут, что цены были в евро. Такое может случиться и во многих других местах.
Прогуливаясь по туристическим местам, вы можете «случайно» столкнуться плечами с чистильщиком обуви. Он выронит свою щетку, а вы будучи добросовестным человеком ее поднимите. Тогда вам в благодарность предложат почистить вашу обувь, а потом будут требовать деньги за услугу. Просто извинитесь и идите дальше.
Основной метод таксистов для обмана туристов это не выбор самого неоптимального маршрута, а поездка кругами. Если вы не знаете города, тут уж вы никак его не раскусите. Также, если счетчик показывает 20 лир, а вы дадите ему 50, в следующий же миг таксист может поменять вашу купюру на 5 лир, и будет утверждать, что вы до сих пор ему должны. Поэтому проговаривайте каждое свое действие: «Я вам даю 50 лир, а вы мне остаетесь должны 30 лир, все верно?». В таком случае ему уже не отвертеться.
Внимательно изучайте меню, прежде чем что-то купить/заказать. Если цены кажутся вам завышенными, то сразу уходите. Во многих местах есть меню для туристов, где цены на 300% дороже обычного.
Зачастую местные мужчины могут преследовать иностранок, с целью заполучения денег или других материальных ценностей. Если вас преследуют, лучше всего сразу направиться в людное место или ближайший магазин. Даже если вы закричите (İmdat! - Помогите!) или погрозитесь полицией (Polisi ariyorum – Я сейчас вызову полицию), большинство преследователей тут же отстанет.
Наша редакция собрала типовые виды мошенничества и обмана туристов в Стамбуле — на что обратить внимание, как себя вести и провести отпуск на отлично, а не смазать впечатление от путешествия пропажей вещей или обмана со стороны местных жителей.


А внизу еще отзывы ↓

Отзывы из соцсетей

« СМИ: В Турции проверяют причастность боевика ИГ к теракту в Стамбуле 19.03.2016, 22:06 В Турции исследуют образец ДНК, который был взят из крови отца предполагаемого террориста-смертника, совершившего теракт в Стамбуле. Его подозревают в причастности к группировке «Исламское государство». Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на источник в полиции. »
« Сегодня в Стамбуле на этом месте прогремел взрыв. Терракт. Сразу погибло десять человек. Туристы. И я сюда приходил каждый раз, бывая в гостях у детей. Руководство Турции заявило что это был террорист из Сирии и закрыло в прессе всю информацию о случившемся. Страшно? Или стыдно? А скупать краденную сирийскую нефть не стыдно. Расплачиваться за нее с бандитами и убийцами не стыдно. Ходят слухи, что сильно задолжал Эрдоган своим поставщикам - караван с деньгами взлетел на границе на воздух. Говорят, что именно для него расчищали коридор, когда сбили наш бомбардировщик. Вот видимо сегодня и прислали Эрдогану "черную метку" из Сирии за неуплату долгов. Заигрывать и сотрудничать с террористами - опасно для жизни. В данном случае оказалось опасно для жизни гостей Стамбула - безвинных туристов. Мои соболезнования семьям погибших и скорейшего выздоровления раненным. Поддерживаю нашу антитеррористическую военную операцию в Сирии. Всё, за что и как воюют там наши ребята - можно без проблем узнать в прессе. Всё открыто. Нам стыдиться нечего. И бояться - тоже. »
« Совсем недавно были на этом месте, а сегодня в новостях - взрыв и есть жертвы. Жутко. Как на меня, то в Стамбуле с безопасностью намного лучше, чем у нас. Везде сканы, металоискатели... Но за всеми не уследить, конечно... За время поездки очень часто были на том месте - самый центр все таки. И даже в мыслях не было, что может что-то такое произойти... »
« Возможно, кто-то не знает, в дворце фотографировать запрещено. Администрация объясняет это тем, что чрезмерное фотографирование негативно влияет на состояние экспонатов. В общем, я успела сделать несколько кадров музея при входе до того, как нас предупредили о запрете. Гулять в здании можно лишь в составе группы, которую возглавляет экскурсовод. »
« В доме напротив меняют окна, работа кипит с соблюдением всех правил техники безопасности ⚠️ Ну да, совсем не высоко, но сколько нежности и доверия в этих рабочих отношениях 😂😂 »
« В Стамбуле дети из стран СНГ готовились стать боевиками "Исламского государства".Турецкая полиция задержала около 50 иностранцев, из которых половина — дети, проходивших подготовку в учебных центрах, созданных боевиками этой запрещенной в РФ террористической организации. »
« Во всех залах дворца фото- и видеосъёмки запрещены, а в саду можно. »
« Вопреки стереотипам и опасениям моей родни, мужчины в Стамбуле оказались очень деликатными, всегда старались помочь и отлично понимали слово "нет" с первого раза :) »
« Дворец Долмабахче огромен и величественен. Чтоб попасть в него нужно простоять большую очередь. Минус: везде запрещена какая либо съемка. »
« Этот песик тоже не понимает, почему его никуда не выпускают за пределы квартала отелей. А потому что 1 мая, и здесь боятся протестов: все дороги и целые районы перекрыты, метро не работает, по периметру больших улиц - тысячи и тысячи полицейских. Приехавшие в Стамбул туристы добираются с чемоданами пешком от того места, куда их еще могли довезти таксисты. »
« O, spring.. Поцелуи на улице в Стамбуле запрещены законом. »
« Мы стоптали ноги, обошли базары и парки, нас развели на 10€, чуть не сбили Игната, но все же Стамбул невероятен! »
« В Самбуле постоянно проходят демонстрации. Турки бастуют с любовью. Мы жили недалеко от площади Таксим, где все это происходит, поэтому полиции вокруг было много. »
« Долмабахче. Снимать там запрещено, но руссо туристо, облик амарале. »
« Цыганки в районе, где раньше проживало очень много цыган, хулиганят. Им плевать на полицию. »
« Счастливые и улыбающиеся. Через 40 минут все было по-другому: мы ехали в полицейской машине и пытались объяснить сотрудникам правоохранительных органов, что нехорошие люди украли у Карины кошелек »
« Известная уличная разводка: по улице бредет чистильщик обуви, "случайно" роняет щетку. Добрый турист, видя это дело, поднимает её и, догнав, возвращает. После чего ему предлагается чистка обуви, как бы в благодарность. По окончании за это потребуют оплату )) »
« А из нашего окошка как ни странно знакомый пейзаж. Оказывается в Турции на первое мая любят проводить демонстрации . Трудящиеся кидают в полицейских камни, те в свою очередь поливают их из водометов, стреляют резиновыми пулями и травят слезоточивым газом. Все это на площади не далеко от нашего отеля, мы наблюдали из окна. »