Наверх

Советы по Тель-Авиву

Что делать и не делать в Тель-Авиве

Тщательно отобранные советы местных жителей или гидов Тель-Авива и рекомендации по этикету и безопасности в поездке

Что привезти?

Главный туристический хит — каббалистический амулет в виде красной нити из шерсти, которая повязывается на запястье левой руки.
Маткот — это национальная израильская игра. Она сильно напоминает настольный теннис без стола. Набор с двумя ракетками и резиновым мячиком можно купить в супермаркете. Маткот станет отличным развлечением для детей и взрослых на пляже или даче.
Страна славится своим золотом и алмазами, поэтому здесь можно сделать ценное приобретение по приятной цене. Ювелирные украшения с натуральными камнями, серебряные изделия и элитная бижутерия, продаются в ювелирных магазинах и на фабриках. Практически на все драгоценные камни и изделия выдают сертификаты и гарантию.
Звезда Давида (Молен Давиды) — эта шестиконечная звезда, является символом страны. Поэтому в Израиле на каждом шагу продают разнообразные вещи с этой символикой. Также отличным приобретением может стать семисвечник менора, мезузу или кипу.
Начало виноделию в этой стране положил барон Ротшильд еще в 19 веке. С тех пор израильские виноделы изготавливают напиток высокого качества. Именно за свою чистоту и вкус эти вина ценятся среди гостей города. Еще здесь производят римон — это гранатовое вино, бутылочку этого напитка везет домой каждый турист. Гранатовое вино и ликеры можно купить в Яффо.
Хумус — это традиционное блюдо в Израиле. Он представляет собой пасту из бобовых, и бывает классическим или с разными добавками. Купить баночку хумуса можно практически в каждом магазине и даже в аэропорту. Эту пасту обычно едят с теплыми хлебными лепешками или лавашем. Израильские оливки не уступают по вкусу Испанским. В Иерусалиме даже проводят конкурс на самые лучшие оливки. Их можно купить в магазинах и на рынках в любом количестве. Также не забудьте запастись восточными пряностями (они славятся с древних времен) и сладостями.

Еда

Римон – это гранатовое вино, которое очень популярно среди гостей города. Его вкус яркий, терпкий и насыщенный. Гранатовое вино считается полезным напитком, так как оно благоприятно влияет на организм.
Эта рыба водится в Тивериадском озере, в большинстве стран ее знают как тилапию. Считается, что именно эту рыбу ловил апостол Петр. Тилапию подают запеченной целиком с салатом и долькой лимона. Отведать ее можно в многочисленных ресторанах возле озера.
Тхина – это паста, которая очень напоминает пюре. Ее готовят из молотого кунжута, в качестве приправ служат чеснок, соль, перец и лимонный сок. Пасту редко употребляют как самостоятельное блюдо, чаще всего тхина выступает в качестве дополнения или гарнира.
Это блюдо - пита с начинкой, является одним из вариантов фаст-фуда. Наполнителем обычно служат жареные баклажаны, рубленое яйцо, соленья и тхина. Продают сабиах на рынках и в кафе.
Эти слоеные пирожки едят горячими. Начинкой чаще всего становятся картофель, сыр или картошка с грибами. Продают их в ларьках и кафе, бурекас очень сытные, ими можно неплохо перекусить.
Фалафель – это одно из самых распространенных и не дорогих блюд. Шарики из тертого нута и гороха со специями обжаривают в масле и посыпают кунжутом. Обычно их дополняют овощами или хумусом и заворачивают в пресную лепешку. В народе это блюдо прозвали овощной шаурмой.

Все подряд

Большинство розеток в отелях трехконтактные, но подходят под европейские вилки. Лучше перестраховаться и купить переходник, сделать это можно на месте.
С 2010 года в Израиле действует закон по борьбе с пьянством. Поэтому после 23.00 алкоголь продают только в барах, а его распитие в общественных местах наказуемо.
При посещении любых святых мест стоит помнить о своем внешнем виде, в еврейских кварталах лучше надевать шапочку. Перед тем как обратиться к кому-то с просьбой обязательно поздоровайтесь, горожане здесь довольно приветливы.
Рассчитываться за покупки лучше всего национальной валютой, ее можно приобрести в местных банках. Конечно, вы можете заплатить долларами, но по не очень выгодному курсу. На рынках и в маленьких частных магазинах принято торговаться, это принимается как знак хорошего покупателя и тона.
Климат Тель-Авива достаточно благоприятный и сухой. Большинство туристов предпочитаю ездить с мая по октябрь. В это время средняя температура воздуха около +27.
Чаевые в ресторане или кафе составляют около 10% от общего счета, но они не всегда включены в него. Посыльным в гостиницах принято давать 5-10 шекелей, гидов обычно поощряют суммой $4-5 с человека в день, а водителям дают $2-3.
Здесь вы можете ознакомиться со всеми советами туристу для поездки в Тель-Авив. Советы о том, что делать и чего не стоит делать, какие бывают виды обманов и как разводят туристов в Тель-Авиве. Рекомендации по нормам поведения, как обеспечить свою безопасность в целом и получить максимум положительных эмоций от поездки.