Что делать и не делать в Будапеште
Тщательно отобранные советы местных жителей или гидов Будапешта и рекомендации по этикету и безопасности в поездке
Что привезти?
Гастрономические сувениры
Венгры очень любят марципан. Здесь есть даже музеи с марципановыми фигурками. В лавках рядом с ними и супермаркетах продают фигурки из этого лакомства в виде мультперсонажей, медалей, зверей и т.п. А можно приобрести марципановый пластилин и слепить что-нибудь самостоятельно. Этот продукт хранится достаточно долго, поэтому такая статуэтка может украшать сервант, как сувенир. Также из Будапешта везут любимую местную приправу – паприку, любовь к ней выражается не только в блюдах местной кухни, но и в орнаментах.
Напитки
Вино «Токай Асу» производят только в одном районе Венгрии – Токай. Это напиток с добавлением виноградного сока, чем выше номер, тем слаще будет вино. Многим придется по вкусу Палинка – это венгерская фруктовая водка. Она бывает с различными вкусами: груша, абрикос, слива, вишня и т.п. Особенно хорошо этот напиток выглядит в подарочной бутылке. Любителям лечебных напитков понравится Бальзам Уникум. Его делают из 40 трав и настаивают в дубовых бочках. Венгры, обычно, добавляют бальзам в чай или кофе.
Текстиль
Национальная одежда и другие изделия с ручной вышивкой всегда привлекают взгляд гостей города. Скатерти, салфетки и платья вышиты узором с цветочками паприки и перчиками. Сувенир с таким украшением сразу выдает свое происхождение.
Посуда
Необычайно красивые изделия из фарфора можно купить во многих магазинах города. Фарфор фирмы Жолнаи ценится из-за своих невероятных форм и ручной росписи. Керамические изделия не уступают по красоте фарфоровым, но об их главном секрете знают не все. В каждой посудине есть потайное место для передачи записок.
Еда
Макаронная запеканка
Макаронная запеканка – это сладкое блюдо. Отварные макароны запекают с фруктами, орехами, творогом и медом. Иногда запеканку поливают молоком. Ее обожают сладкоежки и вегетарианцы.
Халасле
Несмотря на то, что страна находится далеко от моря, его дары ежедневно употребляют. Халасле – это разновидность ухи, ее готовят из нескольких видов рыбы, с большим количеством паприки, лука и помидоров.
Фаршированная паприка
Паприка – излюбленный продукт венгров, она присутствует практически в каждом блюде. Но крупные перцы часто фаршируют мясом и рисом, а затем тушат в томатном соусе. Фаршированную паприку подают во всех ресторанах национальной кухни.
Блинчики
Венгры очень любят самые разнообразные блинчики. Их обычно подают фаршированными. Чаще всего наполнителем служит гуляш с паприкой или соленый творог с зеленью. Такими блинчиками можно неплохо подкрепиться.
Гуляш
Самое знаменитое блюдо венгерской кухни – гуляш. Традиционный рецепт немного отличается от привычного нам блюда. В Будапеште едят гуляшевый суп с большим количеством мяса и клецками. Несомненно, это блюдо стоит попробовать в таком варианте.
Все подряд
Цены
На рынках для туристов часто завышают цены, поэтому можно попробовать поторговаться. А лучше ознакомится заранее с ценовой политикой.
Языковой барьер
Венгерский язык достаточно сложный, но в большинстве туристических мест (рестораны, отели, музеи) с вами пообщаются на английском. Спросить что-то на улице будет сложно, поэтому лучше обзавестись венгерским разговорником.
Штрафы
За нарушение правил дорожного движения предусмотрены крупные штрафы. Это касается не только водителей, но и пешеходов. Будьте внимательны на пешеходных переходах, переходите дорогу только по знаку светофора.
Деньги
Национальная валюта – форинт. Обменять деньги можно в банках и обменных пунктах. Не переживайте, если вы не успели купить форинты, таксисты и большинство заведений в тур зонах принимают евро, но их курс не очень выгодный.
Чаевые
В кафе, ресторанах и такси принято оставлять чаевые. Они составляют от 10 до 20% итоговой суммы.
Здесь вы можете ознакомиться со всеми советами туристу для поездки в Будапешт. Советы о том, что делать и чего не стоит делать, какие бывают виды обманов и как разводят туристов в Будапеште. Рекомендации по нормам поведения, как обеспечить свою безопасность в целом и получить максимум положительных эмоций от поездки.