До прилета во Вьетнам я про него не знал вообще ничего. Ну, красиво, ну горы, ну войн много было, да и как-то все. Оказалось, своя крутая фишка у страны все-таки есть — неожиданно, но это кофе.

Кофе по-вьетнамски

Всего Вьетнам отгружает в мир около 20% производимого на планете кофе. Эта чудесная история началась с французов, которые в колониальные времена оценили климат Вьетнама как идеальный для выращивания кофе, а затем насажали кофейных плантаций. Много солнца, дожди и горы — действительно, отлично подходят для кофе.

Знакомство началось неожиданно — в первой попавшейся кофейне я взял кофе со льдом, и он оказался по особенному прекрасным. Все вокруг тоже пили кофе и нужно было углубиться в вопрос.
По новому курсу он стоил в районе 100 рублей.

Балом правит местная контора Чанг Нгуен («Trung Nguyen»), крупнейший производитель и экспортер вьетнамского кофе. Тогда я этого не знал и оказался именно в их кофейне уже через полчаса после айс-кофе абсолютно случайно.

Идеальный «mother land coffee» с едва уловимой горчинкой — это, наверное, лучшее, что я пробовал за свою большую кофейную историю.

Даже в аэропорту в лаунже в общественной кофеварке кофе достаточно сильно отличается (в лучшую сторону, конечно) от других похожих.

«Кофе по-вьетнамски» в кафе Toastina при отеле Sheraton. Немного горький, немного вяжет, немного отдает корицей. Стоит космических для Вьетнама денег (около 300 рублей), но однозначно стоит каждого рубля из них. 10 из 10!

Вьетнамский. Настоящий.

За каждой трапезой видел местных, которые пьют что-то из стакана с железной штукой сверху. Хочу также, поэтому иду пить кофе в ближайшую дешевую кафе. Половина доллара и вот этот гаджет на столе.

Эта конструкция — настоящее кофе по-вьетнамски — бедняцкая альтернатива кофемашине, которая прочно укрепилась в местной культуре.
Это фильтр для кофе.

Работает он так: ставится на кружку, засыпается ложка-две кофе внутрь фильтра, заливается 20 мл кипятка, дальше ждут когда это процедится.

После у нас в фильтре плотная жижа, которую и окончательно заливают кипятком. Теперь кофе можно подавать к столу.

Неспешная жизнь

Кофе медленно по капельке начинает капать в прозрачный стаканчик ниже. Обычная порция будет готова минут через 7, поэтому процесс очень медитативный.

Наслаждайтесь жизнью и общением, пока ваш кофе готовится при вас.

Сам кофе просто шикарен — немного вяжущий шоколадный вкус, достаточно крепкий. Если бы не motherland в чанг нгуен, то первое место по великолепию было бы за этим способом. Сам кофе очень густой концентрации. Иногда добавляют сгущенку, молоко или какие-то другие допы.

Увы, но оригинальный эспрессо в кафе рядом оказался удивительной помойкой.

Красота, вкуснота и колорит!

Естественно, домой стоит захватить пару пачек кофе и пару фильтров на подарки. Как фильтры, так и кофе точно продаются в аэропорту Ханоя, из Нячанга вылет был поздним вечером и чего-либо работающего уже не было — будьте готовы к этому.

Правда, добиться от фильтра оригинального вкуса так и не удалось, зато получилась отличная игрушка в виде фильтра и неплохой кофе на выходе.

А кофе во Вьетнаме прекрасен, если пить местное. Ярым любителям итальянского эспрессо может быть немного грустно, всем остальным — добро пожаловать в кофейный Вьетнам!