Вьетнамская кухня показалась очень странной.

С одной стороны, здесь как и во всей Азии все крутится вокруг лапши и риса, что автоматически должно гарантировать успех любой кухне. Но с другой стороны в блюдах множество различных трав и добавок, а многие блюда подают с соусами для макания. Казалось бы, рай для гурмана? Не совсем. Травы в большинстве своей горькие, соусы часто особо сладкие и соленые — все вместе дает странные вкусы привычных на первый взгляд блюд.

Вот пример.

Какого вкуса спринг роллы на фото ниже? Они очень горькие! Какого вкуса соус к роллам? Он сладкий. Суп? Соленый. Добавка на блюдечке справа — все горькое.

Знаю пару любителей вьетнамской кухни, поэтому дело вкуса, но по мне кухня очень странная. Не плохая, а именно странная. Суп Фо — приятное исключение.

Ужасный «стейк рибай» в месте, которое позиционирует себя как место с высокой кухней. У кого повернулся язык назвать это стейком и рибаем — большой вопрос. Кусок испорченного жаркой мяса, залитый невкусным соусом. Но виды чумовые, конечно :-)

После этого фейла я решил есть только местное.

Ужасный мясной

Выбирайте местное и недорогое

Это Азия — здесь недорогие уличные кафе по полной уделывают дорогие рестораны по качеству блюд.

Местный суп в дешевой забегаловке, на удивление вкусный и с минимальным ценником. Справа великолепный вьетнамский кофе.

Обычная вьетнамская лапша. Вкус не такой, как в Китае или Сингапуре, он с вьетнамской горчинкой. В целом скорее да, чем нет.

В Нячанге отличные морепродукты, например, устрицы. Стоят копейки независимо от курса доллара, вкус потрясающий.

Первый по еде

Главный хит местной кухни — суп Фо. Суп с лапшой, в которую добавляют говядину, курицу или рыбу по вашему пожеланию. Конские порции, много дополнительных добавок, очень вкусно — беспроигрышный выбор в любой части Вьетнама (хотя рецепты и отличаются на севере и юге).

На становлении своей истории суп фо продавался в коробочках, а первый ресторан открылся в 1920 году, после чего блюдо безоговорочно взлетело на вершину хит-парада кухни Вьетнама. Абсолютный «must eat».

До французской колонизации во Вьетнаме не ели говядину, считая их исключительно рабочими животными. Французы не только научили есть коров и выращивать кофе, но завезли и свои деликатесы. Лягушачьи лапки — забавно и вкусно, попробуйте.

Захотелось Индии — карри и чая масала? Пожалуйста! Нячанг — популярный курорт, а это автоматически означает, что здесь можно найти кухню любой страны.

Мокрая пироженка как бы намекает, что перед подачей долго лежала в холодильнике. Вкус такой же. То же самое место «высокой кухни». Избегайте места «высокой кухни», лучше посетите забегаловку рядом. Ориентир — местные. Если в кафе много местных, туда стоит идти.

К сожалению, в попытке понравиться русским клиентам часто делают меню на русском. Зачастую это выглядит очень убого и страшно. Как насчет клубники дрожания и встряски? Все для клиента!

Перед закатом стоит подняться в руфтоп бар Altitude, виды на Нячанг великолепны, коктейли тоже хороши. Ценник для Вьетнама завышенный, но в целом совсем не страшный — зайти разок точно стоит!

Приятного аппетита!